Секреты приготовления пп-мармелада на агаре
Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов
Мармелад диетический из тыквы
Готовим банановые пп-мармеладки с киви
"Кофе и сливки" - слоёный диетический мармелад
Советы и хитрости напоследок

Секреты приготовления пп-мармелада на агаре


Если вы любите сладкое , но при этом хотите сохранить фигуру, мармелад на агаре – это то, что вам нужно!
Домашний мармелад будет точно низкокалойным, диетическим, так как ингредиенты мы будем использовать полезные и натуральные.

В качестве основного продукта для пп-мармелада мы используем:
  1. фруктовые или ягодные соки (можно пюре). Они должны быть или свежевыжатыми, или же сохранёнными без добавления сахара, например, замороженными;
  2. желирующее вещество — в данном случае рецепты можно использовать и для вегетарианцев, так как вместо желатина мы возьмём агар-агар. Его делают из красных (бурых) водорослей, тогда как желатин — это продукт животного происхождения;
  3. подсластители — в пп-рецептах это будут или натуральные (мед, кленовый сироп), или некалорийные (фитпарад, порошок стевии, эритритол).
Для диетического мармелада агар-агар
подходит лучше всего остального по нескольким причинам:

  • Низкая калорийность
  • Быстрая стабилизация без холодильника.
  • зная пропорции, можно добиться очень плотной консистенции. Для мармелада советую брать от 8-10 г на 0,5 л жидкости.
Кроме того, этот продукт известен массой полезных свойств — очищение (мягкое!) кишечника, улучшение его перистальтики, помощь в работе печени. Есть в составе агара и нужные нашему организму вещества — йод, железо, Д3 и т.д.

Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов.
Этот способ приготовления пп-мармелада я бы назвала универсальным.

Его основой может быть любой ягодный или фруктовый сок или их смесь.

Пюрированные фрукты, процеженный сок — всё равно, что вы выберете. Но с мякотью получится, конечно же полезней.

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 53 Белки: 1,1 Углеводы: 12,1

Что нам понадобится: 1,5 чайные ложки агар-агара 2/3 стакана фруктового или ягодного пюре (сока), 1/3 стакана свежевыдавленного сока апельсина, Фитпарад №7 — 2 мерные ложечки или любой другой сахзам на ваш вкус.

Как приготовить: Сперва нам нужно довести до кипения сок (пюре). Смешиваем апельсиновый и тот, который вы выбрали. Ставим на огонь, кипятим, выключаем. Если образуется пена, снимите аккуратно.

Добавляем в слегка остывший (примерно — до 70 градусов) сок сахарозаменитель, пробуем на вкус, корректируем сладость. В небольшом количестве растворяем, постоянно помешивая, агар. Когда полностью растворится, выливаем его к остальному соку.

Подготавливаем силиконовые фигурные формочки. Разливаем смесь по формам, оставляем на столе до остывания.

Можно при желании поставить и в холодильник, но мармеладки застынут и так.
Достаём застывшие фигурки и угощаемся.

Хранить пп-сладости на агаре надо в холодильнике. Укладываем всё в коробку с крышкой, храним на нижней полке.

Мармелад диетический из тыквы
Пищевая ценность на 100 г: Калории: 31,8 Белки: 1 Углеводы: 7

Что нужно: кусочек тыквы без кожуры и семян — 300 г апельсин — 1 шт. агар-агар — 7 г сахзам — по желанию кокосовая стружка — для украшения

Как сделать: Тыкву запекаем или отвариваем на пару. Чуть остужаем и превращаем в пюре при помощи блендера.

Трем в массу цедру апельсина. Из апельсина выдавливаем сок.

Высыпаем туда агар и нагреваем, помешивая до хорошо горячего состояния.

Смешиваем теплое тыквенное пюре и горячий апельсиновый сок.

Насыпаем на дно подходящей формы кокосовую стружку, выливаем сверху будущие мармеладки, ждём застывания.

После режем на кусочки и наслаждаемся!

Готовим банановые пп-мармеладки с киви
Яркий насыщенный вкус мармелада из киви и бананов понравится даже детям. Из-за спелых и сладких бананов рецепт идёт вообще без каких-либо подсластителей! Если же вам мало сладости, добавьте чуть сахзама на свой вкус.
Кстати, желе на желатине с добавлением киви не получается, а с агаром всё отлично застывает.

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 56 Белки: 0,9 Углеводы: 13,2 Ингредиенты для 4-5 порций 10 г агара 1 спелых сладких больших банана 2 киви 0,5 стакана обычной воды.

Пошаговое приготовление: Сперва просто смешаем порошок агара и подготовленную заранее воду.
Кипятим.

Фрукты нужно почистить, нарезать кусочками и отправить в блендер. Превратить в однородное пюре.
Фруктовую смесь перекладываем в сотейник и ставим на газ. Можно не кипятить, если планируете мармеладки съесть за 1-2 дня. Если же делаете «про запас», доведите до кипения.
Смешиваем фруктовую смесь, растворённый в воде агар.
Выливаем всё на любую широкую тарелку. Можно использовать противни.
Оставляем до застывания на столе. Когда застынет, нарезаем на кубики и пп-десерт готов!

«Кофе и сливки» — слоёный диетический мармелад
Если вы — кофеман, предлагаю сделать такой мармелад. Кофейно-сливочный вкус, изумительный внешний вид — это угощение не стыдно подать на праздник. Главное условие — кофе варим в турке или готовим в кофемашине, растворимый ни в коем случае не берем.

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 26 Белки: 1,3 Углеводы: 4,3
Что будет нужно: чашка сваренного кофе без сахара и сливок любой сахзам по вкусу чашка молока чуть ванилина 2 ч.л. без верха агар-агара
Как сделать:
В первую очередь сделаем кофейную прослойку. Для этого надо добавить в только что сваренный кофе сахзам и агар, но не весь, а половину — оставшееся отправим в молоко (сперва его надо подогреть до горячего состояния). Ванилин добавляем тоже к молоку.

Все смеси разливаем по термосам, так как нам надо будет около часа поддерживать их горячими. Зачем? Для того, чтобы сделать тонкие красивые слои как на фото.

Дело в том, что агар застываем при температуре около 38 градусов. Осталось по очереди наливать по чуть-чуть и дожидаться застывания каждого слоя.

Если нет желания заморачиваться, сделайте просто 2-4 слоя.

Советы и хитрости напоследок

Если вы не забудете написанные ниже рекомендации, любой мармелад в домашних условиях с агар-агаром будет получатся идеально)
Агар от каждого производителя имеет свои особенности, а потому читайте не только рецепты, но и то, что пишут на упаковках.
Возможно количество агара надо будет увеличить или уменьшить.
Чем качественнее агар, тем меньше его нужно. У продукта подешевле и расход больше, и запах может быть.
Обычно в продаже агар идёт в виде порошка или хлопьев. Если вы купили агар-агар с легким запахом водорослей, добавляйте в рецепт ароматные фрукты, ягоды. Цитрусовые идеально перебивают запах.
Если в рецепте идёт кислый сок (кислый фрукт или ягоды), возьмите чуть больше агара — это даст возможность получить действительно плотную структуру.
В воде или молоке агар надо растворять с последующим кипячением. Соки, фруктовые пюре можно просто подогреть до 70 градусов, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.
Хранить домашний диетический мармелад лучше недолго — 1-2 дня.
Если все продукты прошли кипячение, то срок можно увеличить до 3 дней.
Made on
Tilda