Если вы — кофеман, предлагаю сделать такой мармелад. Кофейно-сливочный вкус, изумительный внешний вид — это угощение не стыдно подать на праздник. Главное условие — кофе варим в турке или готовим в кофемашине, растворимый ни в коем случае не берем.
Пищевая ценность на 100 г: Калории: 26 Белки: 1,3 Углеводы: 4,3
Что будет нужно: чашка сваренного кофе без сахара и сливок любой сахзам по вкусу чашка молока чуть ванилина 2 ч.л. без верха агар-агара
Как сделать:
В первую очередь сделаем кофейную прослойку. Для этого надо добавить в только что сваренный кофе сахзам и агар, но не весь, а половину — оставшееся отправим в молоко (сперва его надо подогреть до горячего состояния). Ванилин добавляем тоже к молоку.
Все смеси разливаем по термосам, так как нам надо будет около часа поддерживать их горячими. Зачем? Для того, чтобы сделать тонкие красивые слои как на фото.
Дело в том, что агар застываем при температуре около 38 градусов. Осталось по очереди наливать по чуть-чуть и дожидаться застывания каждого слоя.
Если нет желания заморачиваться, сделайте просто 2-4 слоя.
Советы и хитрости напоследок
Если вы не забудете написанные ниже рекомендации, любой мармелад в домашних условиях с агар-агаром будет получатся идеально)
Агар от каждого производителя имеет свои особенности, а потому читайте не только рецепты, но и то, что пишут на упаковках.
Возможно количество агара надо будет увеличить или уменьшить.
Чем качественнее агар, тем меньше его нужно. У продукта подешевле и расход больше, и запах может быть.
Обычно в продаже агар идёт в виде порошка или хлопьев. Если вы купили агар-агар с легким запахом водорослей, добавляйте в рецепт ароматные фрукты, ягоды. Цитрусовые идеально перебивают запах.
Если в рецепте идёт кислый сок (кислый фрукт или ягоды), возьмите чуть больше агара — это даст возможность получить действительно плотную структуру.
В воде или молоке агар надо растворять с последующим кипячением. Соки, фруктовые пюре можно просто подогреть до 70 градусов, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.
Хранить домашний диетический мармелад лучше недолго — 1-2 дня.
Если все продукты прошли кипячение, то срок можно увеличить до 3 дней.